動物や植物、微生物が産生する色素を原料とする、食品を色鮮やかに着色する食品添加物です。
砂糖、ぶどう糖等の食用炭水化物を熱処理して得られたものであり、食品やスープを褐色に着色する食品添加物です。弊社製品に使用しているカラメル色素は「カラメルⅠ」のみです。「カラメルⅠ」は糖類のみを加熱して作られる物です。
粉末スープ等のサラサラ感を維持し、ダマにならないようにするために使用する食品添加物です。
「乳化剤」は、本来混ざり合わない油と水を混合して均一に乳化させるために用いられます。主にレシチン (大豆)、ショ糖脂肪酸エステル、グリセリン脂肪酸エステル等が用いられます。乳という文字が入っていますが、乳由来原料を使用しているのではなく、油脂と水 (溶液) の混合された状態が白くにごるので、乳のように見えることから乳化(剤)と名付けられています。
炭酸カルシウムは、主に石灰石を原料とする食品添加物で、即席めんのカルシウム栄養強化のために麺に練り込んでいます。
「たん白加水分解物」は食品添加物ではありません。小麦や大豆、食肉などのタンパク質を原料として加工し、「うまみ」成分であるアミノ酸を多く含む食品の一種です。